スキレットで手作りハンバーグに挑戦してみました。スキレットといえばLODGE(ロッジ)と思いますが、大阪の黒門市場にある道具屋さんで売ってた「トキワ」と味のあるフォントで書かれた大きめのスキレットを使用。オリーブオイルと野菜でシーズニングもばっちり!
作り方はNHKで紹介されていた方法です。すりこ木でこねることで肉同士をしっかりくっつけます。冷たいスキレットにハンバーグをのせて最後まで弱火で加熱。これにより肉の中に肉汁が徹底的に閉じ込められ、ふんわりジューシーなハンバーグのできあがり。美味しくできて自分で驚いてました。
自炊生活1年、ハンバーグを作りたいと思ってはいたのですが、絶対失敗したくない為、情報収集ばかりして作っておりませんでした。今回ようやくハンバーグを作り、満足のいく結果を得られてよかったです。
参考(たぶんこれ):水島弘史シェフの、科学的にも理にかなったハンバーグの作り方。 - やまでら くみこ のレシピ