スキレットで手作りハンバーグに挑戦

2018年3月14日水曜日

料理/グルメ/宴会

スキレットで手作りハンバーグに挑戦してみました。スキレットといえばLODGE(ロッジ)と思いますが、大阪の黒門市場にある道具屋さんで売ってた「トキワ」と味のあるフォントで書かれた大きめのスキレットを使用。オリーブオイルと野菜でシーズニングもばっちり!

作り方はNHKで紹介されていた方法です。すりこ木でこねることで肉同士をしっかりくっつけます。冷たいスキレットにハンバーグをのせて最後まで弱火で加熱。これにより肉の中に肉汁が徹底的に閉じ込められ、ふんわりジューシーなハンバーグのできあがり。美味しくできて自分で驚いてました。

自炊生活1年、ハンバーグを作りたいと思ってはいたのですが、絶対失敗したくない為、情報収集ばかりして作っておりませんでした。今回ようやくハンバーグを作り、満足のいく結果を得られてよかったです。

参考(たぶんこれ):水島弘史シェフの、科学的にも理にかなったハンバーグの作り方。 - やまでら くみこ のレシピ

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特にやることもなく1日を過ごし、パソコンに向かってとりとめの無いことをぼんやり書いてると気ちがいじみた心地がするね。

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